(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2022)
Значимую роль в гуморальной регуляции пищеварительной системы играют гастроинтестинальные гормоны, являющиеся неотъемлемой частью эндокринной системы (ЭС). В статье даются результаты анализа научно-литературных данных современных отечественных и зарубежных учёных об особенностях функционирования гастроэнтеропанкреатического отдела ЭС, а также его взаимосвязь с другими отделами данной системы. Сделано заключение, что нарушения в функционировании гастроэнтеропанкреатической эндокринной системы влияет на работу не только пищеварительного тракта, но и на функциональную способность эндокринной системы организма в целом.