(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2024)
Резюме: Данная статья посвящена определению роли лабораторных показателей почек в интегральной оценке состояния и прогнозировании исходов лечения детей с критическими состояниями на догоспитальном этапе оказания неотложной медицинской помощи. Материалы и методы исследования: Были ретроспективно изучены данные из истории болезни 895 детей, и из них были отобраны 143 ребенка в возрасте от 12 до 18 лет, находившиеся в отделении интенсивной терапии клиники ТашПМИ с соматической патологией и наличием недостаточности функции жизненно важных органов, которые были госпитализированы по линии скорой медицинской помощи линия города Ташкента. Результаты исследования: Был проведен сравнительный анализ статистических параметров переменных шкалы MMODS, разработанной с целью использования на этапе догоспитальной помощи, на основе статистического анализа переменных шкал, используемых в стационарных условиях для определения эффективности диагностики. Установлено, что показатели уровня мочевины, почасового диуреза и наличия форменных элементов (лейкоцитов и эритроцитов) в моче не дали положительных результатов при статистическом анализе, и они менее информативны с точки зрения оценки тяжести и прогнозирования исходов, а показатели сывороточного креатинина и уровня натрия в крови менее достоверны. они информативны с точки зрения оценки тяжести и прогнозирования исходов, и их можно использовать для оценки тяжести состояния и прогнозирования исходов у детей. Заключение: Уровень мочевины, почасовой диурез и наличие форменных элементов в моче менее информативны с точки зрения оценки тяжести и прогнозирования исходов. Уровни креатинина в сыворотке крови и натрия в крови менее информативны с точки зрения оценки тяжести и прогнозирования исходов, и они могут быть использованы для оценки тяжести состояния и прогнозирования исходов у детей.