(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Согласно литературным данным, у 33–70 % пациентов с транспозицией магистральных сосудов (ТМС) встречается дефект межжелудочковой перегородки (ДМЖП). Своевременное и точное выявление типа, размеров и локализации дефекта, а также сопутствующих аномалий крайне важно для планирования хирургической коррекции. Современные лучевые методы, включая эхокардиографию и мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ), позволяют значительно расширить диагностические возможности и снизить необходимость в инвазивных исследованиях у новорождённых и детей раннего возраста.