(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Даже самые современные аппараты респираторной поддержки не в состоянии адекватно компенсировать функциональные колебания дыхательной системы в условиях тяжёлого инфекционно-воспалительного стресса и при отсутствии почечной дезинтоксикационной функции у детей с острым почечным повреждением (ОПП). Нарушения циркадного ритма частоты дыхания (ЧД) в данной группе пациентов представляют собой малоизученный, но клинически значимый феномен.