(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Одним из ключевых патогенетических механизмов острой почечной недостаточности (ОПН) у детей является гиперсимпатотоническая реакция, вызывающая периферический вазоспазм, включая сосуды почек. Это сопровождает централизацию кровообращения в условиях гиповолемии и других форм стресса. Изучение циркадных ритмов частоты сердечных сокращений (ЧСС) в контексте ОПН особенно важно для понимания адаптационных и декомпенсаторных механизмов в педиатрической реаниматологии.