(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Хирургическое вмешательство остаётся ключевым методом лечения опухолей головного мозга. Однако безопасная резекция требует точного картирования функционально значимых структур. Диффузионно-тензорная визуализация (DTI) и МР-трактография стали перспективными неинвазивными методами предоперационного планирования, позволяющими оценить расположение волокон белого вещества по отношению к новообразованию. Это особенно актуально в педиатрии, где сохранение нейрокогнитивных функций крайне важно.