(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Резекции печени относятся к числу самых сложных и травматичных операций в абдоминальной хирургии, особенно в педиатрической практике. Зона печени является высокоиннервированной и характеризуется повышенным риском кровопотери, что требует максимального анестезиологического контроля. Адекватное анестезиологическое обеспечение играет ключевую роль в снижении летальности, уменьшении объема кровопотери и улучшении результатов лечения.