(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Наследственная спастическая параплегия (НСП) — группа редких генетических неврологических заболеваний, сопровождающихся прогрессирующим поражением длинных моторных путей (пирамидной системы), что приводит к хронической спастичности и слабости в нижних конечностях. Несмотря на медленно прогрессирующее течение, заболевание существенно снижает качество жизни детей и требует комплексного подхода к диагностике и лечению.