(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Опухоли центральной нервной системы (ЦНС) — самые распространённые солидные новообразования у детей и занимают лидирующие позиции среди причин смертности от онкологических заболеваний в детском возрасте. Их своевременная и точная диагностика требует высокотехнологичного подхода, особенно в контексте сложной анатомии растущего мозга и частого расположения новообразований в функционально значимых зонах. Использование методов функциональной МР-визуализации, в том числе диффузионной трактографии, значительно расширяет диагностические возможности и повышает безопасность нейрохирургических вмешательств.