(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Некротизирующий энтероколит (НЭК) – одно из наиболее тяжелых и часто встречающих заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у новорожденных и у недоношенных детей. Частота выявления, 1-5:1000 живорожденных детей, среди них 80-90 % составляют недоношенные и дети с низкой массой тела при рождении (<2500 г). Хирургические стадии НЭК встречаются у 20-40 % детей. Средняя частота летальности колеблется от 30 до 40%, у маловесных детей (<1000гр) превышает 80%. Изучение отдалённых результатов хирургического лечения НЭК имеет большое значение для прогноза и улучшения качества жизни больных.