(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Цель. Изучение важных аспектов подготовки к хирургическому вмешательству при хроническом аттико-антральном гнойном среднем отите у детей, повышение качества лечения и уменьшение послеоперационных осложнений. Материалы и методы. В ЛОР - отделении ПРООН в течение 2021-2022 гг. стационарное лечение получили 155 больных детей с диагнозом хронический гнойный средний отит. Из них 92 пациента были отобраны для нашего обследования, клинического сравнения и проспективного наблюдения. Результаты. В то время как у обследованных пациентов было выявлено 1,8 случая заболевания на мальчика, у девочек этот показатель составлял 1,9, а средний показатель составлял 1,86 у всех обследованных пациентов. Вывод. Было обнаружено, что пациенты с SYO рецидивируют два или более раз в год, что приводит к ухудшению состояния пациента и особенно к потере слуха. Для повышения эффективности хирургического лечения больных хроническим Гнойным средним отитом целесообразно устранить все негативно влияющие факторы.