(untitled) (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Цель. Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) — это прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, вызываемое персистирующей инфекцией вируса кори. Иммунологические и серологические изменения, особенно наличие специфических для кори IgG и IgM в спинномозговой жидкости (СМЖ) и сыворотке крови, играют ключевую роль в диагностике и прогрессировании заболевания. Материалы и методы. В данном исследовании с помощью метода иммуноферментного анализа (ИФА) были проанализированы уровни IgG и IgM в СМЖ и сыворотке крови у 45 пациентов с ПСПЭ (32 мужчины, 13 женщин). Также был проведён систематический обзор баз данных PubMed, Scopus и Google Scholar для сопоставления полученных данных с существующей литературой. Были оценены статистические корреляции между уровнями иммуноглобулинов и характеристиками пациентов. Результаты. Уровни IgG оставались стабильно повышенными у всех пациентов, в то время как уровни IgM значительно варьировались. Была выявлена слабая корреляция между IgG и IgM, что указывает на независимые механизмы иммунного ответа. Сравнение с предыдущими исследованиями подтвердило значимость продукции IgG в ЦНС и наличие антител к кори как ключевых диагностических маркеров. Заключение. Полученные данные подтверждают клиническую значимость анализа профиля IgG и IgM при диагностике ПСПЭ. IgG является стабильным диагностическим маркером, тогда как вариативность IgM может указывать на продолжающуюся активацию иммунной системы. Необходимы дальнейшие исследования для изучения иммуногенетических факторов, влияющих на прогрессирование заболевания.