УРОВЕНЬ КОМОРБИДНОСТИ И ФИЗИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА, РОДИВШИХСЯ НЕДОНОШЕННЫМИ (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Недоношенные дети представляют собой группу риска по многим заболеваниям, связанным с нарушением физического и нервно-психического развития, алиментарными дефицитами и ослабленным иммунитетом. Они чаще подвержены инфекционным заболеваниям, анемии, гиповитаминозу и нарушениям пищеварения. Изучение особенностей их состояния здоровья и пищевого статуса позволяет выявить ключевые проблемы и разработать эффективные меры коррекции.
Keywords: недоношенные дети; дошкольный возраст; физическое развитие; коморбидность; алиментарные дефициты