АТРЕЗИЯ ПРЯМОЙ КИШКИ ПРИ СФОРМИРОВАННОМ АНУСЕ У ПЯТИМЕСЯЧНОГО МАЛЬЧИКА (СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ) (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Атрезия прямой кишки при сформированном анусе — редкое заболевание, частота которого составляет 0,3–1,2% среди аноректальных мальформаций. Аномалия характеризуется отсутствием соединения между нормально развитым анальным каналом и дистальной частью прямой кишки. В большинстве случаев отсутствует свищевое сообщение с уретрой или влагалищем, при этом тазовые структуры, включая внутренний и наружный сфинктеры, хорошо сформированы. Одним из вариантов данной аномалии считается также стеноз в дистальном отделе толстой кишки. Эти формы относятся к редким региональным вариантам аноректальных мальформаций [1,3]. Опубликованы различные подходы к лечению, однако идеальной тактикой остаётся восстановление непрерывности кишечника при максимальном сохранении анатомических структур промежности.
Keywords: атрезия прямой кишки; анус; аноректальные мальформации; PSARP; сигмастома; педиатрическая хирургия