МИКРОХИРУРГИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ ГЛУБИННО РАСПОЛОЖЕННОГО ТАЛАМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ (СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ) (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
В представленном тезисе рассматривается клинический случай удаления глубинно расположенной опухоли таламуса у ребёнка. Несмотря на развитие современных нейрохирургических подходов, опухоли таламуса остаются одним из наиболее сложных объектов для хирургического вмешательства из-за близости к жизненно важным структурам. Авторы продемонстрировали возможность оптимизации микрохирургического доступа с целью сохранения анатомических и функциональных структур головного мозга и улучшения качества жизни пациента.
Keywords: глубинно расположенные опухоли; детская нейрохирургия; таламус; микрохирургия; хирургический доступ