ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ЦИРКАДНОГО РИТМА СИСТОЛИЧЕСКОГО АРТЕРИАЛЬНОГО ДАВЛЕНИЯ ПРИ ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У ДЕТЕЙ (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Острая почечная недостаточность (ОПН) — внезапное нарушение функции почек, значительно ухудшающее состояние ребёнка. Летальность при ОПН варьирует от 3–5% при гемолитико-уремическом синдроме до 30–70% при сепсисе и полиорганной недостаточности. Циркадные нарушения артериального давления (АД) у детей с ОПН остаются недостаточно изученными, особенно с учётом возрастных различий.
Keywords: острая почечная недостаточность; дети; циркадный ритм; артериальное давление; возрастные особенности; интенсивная терапия