ВЛИЯНИЕ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПОСОБИЯ НА СОСТОЯНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ, ИЗВЛЕЧЕННЫХ ПУТЁМ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ У МАТЕРЕЙ С ВЫРАЖЕННЫМ МИТРАЛЬНЫМ СТЕНОЗОМ (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Представлены результаты обследования 38 недоношенных новорождённых (по 19 пациентов в каждой группе), целью которого явилось сравнительная оценка состояния новорожденных, извлеченных путем кесаревом сечение (КС) у матерей с выраженным митральным стенозом (МС) на фоне использования традиционного варианта общей многокомпонентной анестезии (ОМА) с искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) и общая комбинированная анестезия (ОКА) на основе эпидуральных блокады (ЭБ) со сниженными концентрациями местных анестетиков.Установлено, что ОКА с ИВЛ на фоне ЭБ оказывает менее выраженные негативное влияние на новорожденных в сравнении с ОМА с ИВЛ, позволяет в большей степени сохранить адаптационно-приспособительные возможности ребенка в период ранней адаптации к внеутробным условиям, несмотря на крайне неблагоприятный исходный фон (недоношенность; значительное снижение коронарных резервов матери в связи с выраженным МС (1,9–1,1 см²)).
Keywords: митральный стеноз; кесарево сечение; комбинированная анестезия; эпидуральная блокада; новорождённые; адаптация