СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ ПОСЛЕ НЕЙРООНКОЛОГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ У ДЕТЕЙ (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Послеоперационный период у детей, перенесших операции по поводу опухолей головного мозга, требует высокоточной и комплексной интенсивной терапии. Основными задачами являются мониторинг и стабилизация внутричерепного давления (ВЧД), обеспечение адекватной седации, нейровегетативной регуляции и профилактика осложнений. У детей с нейроонкологическими патологиями особенности физиологии мозга требуют точного подбора медикаментозной терапии и мониторинга, в том числе с применением шкал оценки сознания и специализированных сенсоров давления.
Keywords: внутричерепное давление; послеоперационная седация; нейроонкология; дети; интенсивная терапия; шкала RASS