ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МАННИТОЛА НА ОСНОВЕ ОЦЕНКИ ДИАМЕТРА ЗРИТЕЛЬНОГО НЕРВА ПРИ КРАНИОТОМИЯХ ПО ПОВОДУ ПЕРВИЧНЫХ ОПУХОЛЕЙ ГОЛОВНОГО МОЗГА У ДЕТЕЙ: ПРОСПЕКТИВНОЕ СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
У детей с первичными опухолями головного мозга часто наблюдается повышение внутричерепного давления (ВЧД), требующее срочной декомпрессии. Маннитол применяется для снижения ВЧД, однако вопрос о времени его введения (до или после краниотомии) остаётся дискуссионным. Оценка диаметра оболочки зрительного нерва (ДОЗН) с помощью УЗИ является неинвазивным методом оценки ВЧД и может использоваться для обоснованного выбора времени введения маннитола.
Keywords: маннитол; внутричерепное давление; диаметр оболочки зрительного нерва; краниотомия; дети; опухоли головного мозга