НЕЙРОАКСИАЛЬНЫЕ БЛОКАДЫ ПРИ ОПЕРАТИВНЫХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ У ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ АНОРЕКТАЛЬНЫМИ ПОРОКАМИ (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Выбор адекватной анестезиологической тактики при врожденных аноректальных пороках у детей имеет критическое значение для успешного исхода хирургического лечения. Нейроаксиальные блокады, в частности эпидуральная анестезия, в сочетании с общей анестезией, позволяют существенно снизить потребность в наркотических анальгетиках и миорелаксантах. Это способствует более мягкому пробуждению, лучшему послеоперационному восстановлению и снижению риска побочных эффектов.
Keywords: аноректальные пороки; сочетанная анестезия; эпидуральная блокада; дети; ропивакаин; операционная анальгезия