ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ЛЕКАРСТВОУСТОЙЧИВОЙ ЭПИЛЕПСИИ У ДЕТЕЙ (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Лекарственноустойчивая эпилепсия (ЛУЭ) поражает 25% всех пациентов с эпилепсией, и у этих пациентов значительно снижается качество жизни из-за повторяющихся приступов. Раннее выявление имеет решающее значение для определения возможных альтернатив лечения и установления, является ли пациент кандидатом на хирургическое вмешательство. Нейрохирургическое лечение может улучшить контроль над приступами у детей и подростков с лекарственноустойчивой эпилепсией, однако необходимы дополнительные данные, полученные в ходе рандомизированных исследований.
Keywords: лекарственноустойчивая эпилепсия; стимуляция блуждающего нерва; детская нейрохирургия; хирургическое лечение эпилепсии