ПОЗДНИХ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ НЕКРОТИЗИРУЮЩЕГО ЭНТЕРОКОЛИТА В ДЕТСКОМ ВОРЗРАСТЕ И МЕРИ ИХ ПРОФИЛАКТИКИ. (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Некротизирующий энтероколит (НЭК) – одно из наиболее тяжелых и часто встречающих заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) у новорожденных и у недоношенных детей. Частота выявления, 1-5:1000 живорожденных детей, среди них 80-90 % составляют недоношенные и дети с низкой массой тела при рождении (
Keywords: некротизирующий энтероколит; недоношенные дети; хирургические осложнения; послеоперационные исходы; стеноз кишечника; реабилитация