Структурный анализ транспозиции магистральных сосудов у новорожденных и младенцев: сочетание с другими врожденными пороками сердца (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Цель. Изучить структуры врожденных пороков сердца, оперированные нами в период ново- рожденности и в младенческом возрасте.Материалы и методы. Материалом исследования послужили 153 новорожденных и младенца с диагнозом транспозиции магистральных сосудов, которые прошли хирургическое вмешатель- ство в Национальном детском медицинском центре и в частных клиниках Ташкента, таких как «Эзгу ният» и «Ихлос». Методом исследования стали статистические обработки, проведенные с использованием программного обеспечения Microsoft Excel 2019. Были определены показатели описательной статистики и вариации.Результаты. В общем числе больных детей мальчики составляют 73,2%, в то время как девочки – 26,8%. Эти данные подтверждают результаты различных литературных источников и исследований, которые показывают, что встречаемость транспозиции магистральных сосудов значительно преобладает у мальчиков. В 96,08% случаев транспозиция магистральных сосудов наблюдается в сочетании с другими врожденными пороками сердца. большинство случаев транспозиции магистральных сосудов наблюдаются в сочетании с различными врожденными пороками сердца. В частности, открытый артериальный проток встречается в 31,37% случаев, что указывает на его значительное распространение среди больных детей с данной патологией. Дефект межжелудочковой перегородки также является распространенным сопутствующим заболеванием транспозиции магистральных сосудов, встречающимся в 22,88% случаев. Кроме того, в 20,92% случаев наблюдается сочетание обоих этих врожденных пороков сердца на фоне транспозиции магистральных сосудов, что подчеркивает сложность клинической картины у таких пациентов.Заключение. Полученные данные указывает и подтверждают, что для более глубокого понима- ния механизмов их возникновения и улучшению методов диагностики и лечения необходимость дальнейшего изучения взаимосвязей между различными врожденными аномалиями и транспо- зицией магистральных сосудов. Это подчеркивает необходимость дальнейших исследований и анализа, чтобы лучше понять все возможные комбинации и их влияние на здоровье пациентов.
Keywords: врожденные пороки развития; врожденные пороки сердца; транспозиция магистральных сосудов; структура; открытый артериальный проток