Особенности диагностики и лечения рефракционной амблиопии у детей с детским церебральным параличом (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Цель. Выявление клинико-функциональных особенностей течения рефракционной амблиопии у детей с детским церебральным параличом (ДЦП) и оценка эффективности комплексной оф- тальмологической коррекции, сочетающей традиционные и адаптированные методы терапии.Материалы и методы. В проспективное клиническое исследование были включены 39 детей (78 глаз) с диагнозом ДЦП в возрасте от 3 до 12 лет, у которых диагностирована рефракционная амблиопия. Диагностика зрительных нарушений проводилась с использованием адаптирован- ных методик, учитывающих ограничения, обусловленные двигательными и когнитивными нарушениями. Лечение включало индивидуально подобранную оптическую коррекцию, ок- клюзию, аппаратные методики (амблиотрон), а также логопедическую и психологическую поддержку.Результаты. Результаты показали, что после шестимесячного курса терапии наблюдалось достоверное улучшение остроты зрения (с 0,31 до 0,47; p
Keywords: детский церебральный паралич; рефракционная амблиопия; зрительная функция; офтальмологическая реабилитация