Мультимодальная безопиоидная анальгезия в детской абдоминальной хирургии: безопасность и скорость восстановления (Вестник национального детского медицинского центра, 2025)
Цель. Оценить эффективность, безопасность и скорость восстановления после мультимо- дальной неопиоидной анальгезии (МВА) по сравнению с опиоидной схемой у детей после абдоминальных операций.Материалы и методы. В проспективное клиническое исследование включен 131 пациент (5-17 лет), перенесший плановое хирургическое вмешательство. Группа МБА (n=101) получала парацетамол и ибупрофен, группа сравнения (n=30) - морфин. Оценивали интенсивность боли (шкала Вонга-Бейкера), биомаркеры воспаления (IL-6, CRP), побочные эффекты, время до экстубации и удовлетворенность родителей.Результаты. В группе МБА наблюдались: меньшая боль (0,9±1,2 против 4,2±2,0, plt;0,001), меньшая потребность в дополнительной аналгезии (36% против 81%, plt;0,001), минимальные побочные эффекты (тошнота 5% против 50%), более низкий уровень IL-6 и CRP (plt;0,01), более короткое время до экстубации (42±8 против 66±11 мин, plt;0,001) и более высокая удовлетворенность родителей (9,3±0,5 против 7,8±1,1, plt;0,01).Заключение. МБА обеспечивает лучшее обезболивание, меньшую частоту осложнений и более быстрое восстановление по сравнению с опиоидами. Метод рекомендован для широкого применения в детской хирургии.
Keywords: мультимодальная анальгезия; дети; абдоминальная хирургия; неопиоидный подход; парацетамол; ибупрофен; боль; восстановление; безопасность; воспаление