(untitled) (Bolalar milliy tibbiyot markazining axborotnomasi, 2022)
Синдром Дауна – самая распространенная хромосомная патология. Она возникает, когда в результате случайной мутации в 21-й паре появляется еще одна хромосома. Зачастую дети с синдромом Дауна (СД) и сопутствующими нарушениями имеют более низкий уровень IQ, тяжелые формы стереотипного поведения. Цель исследования: изучение неврологических состояний у детей с СД. Проведение клинико-неврологических, нейрофизиологических и аудиологических исследованиий у 34 детей (16 мальчиков, 18 девочек) с СД. Для определения интеллектуального статуса у детей с СД использовалась шкала Стэнфорд-Бине. Проявление аутистических расстройств, соматическая патология, отсутствие речевой активности являются неблагоприятными прогностическими факторами у детей с СД.