ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА У ДЕТЕЙ ХОРЕЗМСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН (Bolalar milliy tibbiyot markazining axborotnomasi, 2022)
В настоящее время все большую актуальность приобретает врожденная патология сердца и магистральных сосудов, которая является первопричиной ранней инвалидизации и смерти детей, особенно первого года жизни. В статье представлены результаты ретроспективного анализа амбулаторных карт 64 детей, рожденных с врожденными пороками сердца за период 2019-2020 гг. в Хорезмской области Республики Узбекистан. Наиболее часто встречающимся пороком сердца у детей является дефект межжелудочковой перегородки. Наибольшая частота врожденных пороков зарегистрирована в Хозараспском (21,9%) и Янгиарикском (18,8%) районах, наименьшая - в Янгибазарском районе (1,6%)Хорезмской области. Отягощенный акушерский анамнез матерей детей, рожденных с врожденными пороками сердца, а также перенесенные острые вирусные заболевания в I триместре беременности и лабораторно подтвержденное носительство высоких титров IgG к таким TORCH-инфекциям, как герпес, токсоплазмоз и цитомегаловирус, вероятно повлияли на формирование врожденных пороков сердца у детей.