ГАСТРОЭНТЕРОПАНКРЕАТИЧЕСКАЯ ЭНДОКРИННАЯ СИСТЕМА: ОСОБЕННОСТИ У ДЕТЕЙ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ (Bolalar milliy tibbiyot markazining axborotnomasi, 2022)
Значимую роль в гуморальной регуляции пищеварительной системы играют гастроинтестинальныегормоны, являющиеся неотъемлемой частью эндокринной системы (ЭС). В статье даются результатыанализа научно-литературных данных современных отечественных и зарубежных учёных об особенностяхфункционирования гастроэнтеропанкреатического отдела ЭС, а также его взаимосвязь с другими отделамиданной системы. Сделано заключение, что нарушения в функционировании гастроэнтеропанкреатическойэндокринной системы влияет на работу не только пищеварительного тракта, но и на функциональнуюспособность эндокринной системы организма в целом.