ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И КЛИНИКО-НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ У ДЕТЕЙ С СЕНСОНЕВРАЛЬНОЙ ТУГОУХОСТЬЮ (Bolalar milliy tibbiyot markazining axborotnomasi, 2022)
Сенсоневральная тугоухость – это снижение слуха, обусловленное заболеванием внутреннего уха,слухового нерва или центральных отделов головного мозга (ствол мозга или слуховая кора). Причины пораженияслухового анализатора довольно разнообразны и носят гетерогенный характер. В связи с этим факторы,ответственные за развитие нарушений слуха у детей, то есть причины тугоухости, в зависимости от моментавоздействия подразделяют на антенатальные, интранатальные и постнатальные.Для детей с нарушениями слуха характерны расстройства психоэмоциональной сферы, характеризующиеся наличием повышенной эмоциональной возбудимости, раздражи-тельности, двигательнойрасторможен-ности и робости. Также отмечаются астенические проявления: снижение работоспособности,истощаемость всех психических процессов, замедление восприятия, трудности переключение внимания, малыйобъем памяти.