Роль лабораторных показателей почек в прогнозировании исходов критических состояний у детей на ранних этапах оказания медицинской помощи
Аннотация
Резюме: Данная статья посвящена определению роли лабораторных показателей почек в интегральной оценке состояния и прогнозировании исходов лечения детей с критическими состояниями на догоспитальном этапе оказания неотложной медицинской помощи.
Материалы и методы исследования: Были ретроспективно изучены данные из истории болезни 895 детей, и из них были отобраны 143 ребенка в возрасте от 12 до 18 лет, находившиеся в отделении интенсивной терапии клиники ТашПМИ с соматической патологией и наличием недостаточности функции жизненно важных органов, которые были госпитализированы по линии скорой медицинской помощи линия города Ташкента.
Результаты исследования: Был проведен сравнительный анализ статистических параметров переменных шкалы MMODS, разработанной с целью использования на этапе догоспитальной помощи, на основе статистического анализа переменных шкал, используемых в стационарных условиях для определения эффективности диагностики. Установлено, что показатели уровня мочевины, почасового диуреза и наличия форменных элементов (лейкоцитов и эритроцитов) в моче не дали положительных результатов при статистическом анализе, и они менее информативны с точки зрения оценки тяжести и прогнозирования исходов, а показатели сывороточного креатинина и уровня натрия в крови менее достоверны. они информативны с точки зрения оценки тяжести и прогнозирования исходов, и их можно использовать для оценки тяжести состояния и прогнозирования исходов у детей.
Заключение: Уровень мочевины, почасовой диурез и наличие форменных элементов в моче менее информативны с точки зрения оценки тяжести и прогнозирования исходов. Уровни креатинина в сыворотке крови и натрия в крови менее информативны с точки зрения оценки тяжести и прогнозирования исходов, и они могут быть использованы для оценки тяжести состояния и прогнозирования исходов у детей.
Об авторах
Список литературы
Шарипов А.М., Сафаров З.Ф. Проблемы современной догоспитальной помощи и медицины катастроф // Вестник НДМЦ. 2022. №2.
Safarov Z. F. et al. Diagnostic significance of the Algover index for early recognition of shock in children. Problems of modern science and education. 2019;(5 (138)): 78–84.
Jenilo V.M., Bichkov А.А., Litvinova V.N. Obʼektivizatsiya tyajesti sostoyaniya patsientov. // Metodicheskie rekomendatsii. - RostGMU – 2003. – S.12-25.
Сафаров Зафар Файзуллаевич, Абдуллаев Комилжон Гофуржонович, Шоикрамов Шоильес Шорасулович, Алимов Ахрор Абдурасулович Сравнение результатов разных интегральных оценочных систем для оценки степени тяжести критических состояний у детей // Проблемы Науки. 2018. №7 (127).
Svetuxin А.M., Zvyagin А.А., Slepnev S.Yu. Sistemi obʼektivnoy otsenki tyajesti sostoyaniya bolnix. Chast II // Xirurgiya. -2002.-№10.-S.60-69.
Сафаров З. Ф. и др. Применение шкалы SOFA в прогнозировании исходов критических состояний у детей //Проблемы современной науки и образования. – 2018. – №. 7 (127). – С. 82-90.
Сафаров З. Ф. и др. Сравнительный анализ интегральных оценочных систем для прогнозирования исходов критических состояний у детей //Медицина: теория и практика. – 2019. – Т. 4. – С. 498-499.