Рецензирование
Порядок рецензирования статей
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала, рецензируются согласно утвержденному порядку, описанному ниже.
- Редакция журнала устанавливает соответствие статьи профилю журнала, требованиям к оформлению и направляет ее на первое рассмотрение главному редактору, его заместителю или ответственному секретарю журнала, который определяет научную ценность рукописи и назначает рецензентов. Рецензирование статей осуществляется членами редакционной коллегии и редакционного совета журнала, а также внешними рецензентами из числа ведущих специалистов в данной области, работающих в научных направлениях, соответствующих теме статьи и имеющих в течение последних 3 лет публикации по тематике рецензируемой статьи. Рецензирование научных публикаций главного редактора осуществляется внешними рецензентами.
- Рецензирование проводится конфиденциально. Редакция журнала направляет авторам представленных материалов копии рецензий или мотивированный отказ.
- Срок рецензирования каждой статьи - до 30 дней. Этот срок контролируется редакцией; в зависимости от ситуации и по просьбе рецензента он может быть продлен.
- С целью получения максимально полного и объективного отзыва на статью редакцией разработана памятка рецензенту с перечнем вопросов, освещение которых в статье рецензент должен оценить. На основании данной оценки рецензент делает свое заключение о дальнейшей судьбе статьи:
а) статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
б) статья рекомендуется к публикации с учетом исправления отмеченных рецензентом недостатков;
в) рекомендуется передать статью на дополнительную рецензию другому специалисту;
г) отклонить публикацию.
- Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, заведующий редакцией журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументированно (частично или полностью) их опровергнуть. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
- Если у автора и рецензента возникли неразрешимые противоречия относительно статьи, редколлегия вправе послать статью другому рецензенту. В конфликтных ситуациях статья может быть передана на рассмотрение одному из членов редакционной коллегии или редакционного совета. Окончательное решение в таких случаях принимает главный редактор.
- Статья может быть направлена на дополнительную рецензию специалисту по медицинской статистике.
- Сообщение об отрицательной рецензии направляется автору по электронной почте.
- Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редакционной коллегией исходя из обоснованности работы и соответствия ее тематике журнала. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор. Решение редколлегии по каждой статье фиксируется в протоколе заседания редколлегии.
- Авторы имеют право обжалования редакторских решений относительно принятия или отклонения статей. Механизм апелляции доступен по ссылке.
Памятка рецензенту
При оценке статьи и написании отзыва рецензенту следует придерживаться следующих аспектов:
- Актуальность темы
- Оригинальность работы, новизна полученных данных
- Полнота и правильность представления проблемы в обзоре литературы
- Четкость изложения целей и задач работы, их соответствие представленному фактическому материалу
- Полнота описания материалов и методов
- Адекватность выбора методов исследования
- Адекватность статистического анализа
- Соответствие результатов поставленным целям исследования
- Наличие оценки полученных данных
- Обоснованность выводов
- Научное значение результатов работы
- Практическое значение результатов работы
- Наглядность представления материала (наличие таблиц, рисунков)
- Наличие сравнения собственных данных с данными литературы
- Наличие необходимых ссылок на все значимые публикации по теме работы
- Качество резюме и правильность выбора ключевых слов
- Соответствие работы этическим нормам
- Корректность отражения результатов в выводах или заключении, если таковые имеются
- Для клинических наблюдений: полнота описания клинической картины, инструментальных и лабораторных методов исследования, корректность анализа.
- Сильные и слабые стороны статьи, рекомендации авторам по улучшению статьи.