Сравнительный анализ результатов эхокардиографии диагностики врожденных пороков сердца на разных этапах медицинской помощи у детей раннего возраста

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ:

Аннотация

Цель. Изучить роль ультразвуковой диагностики у детей раннего возраста с врожденными пороками сердца на различных этапах оказания медицинской помощи.


Материалы и методы. Учитывая регионально-территориальной особенности и организаци- онную структуру медицинской помощи Республики Узбекистан, были определены диагно- стические этапы, которые состоит из 3 уровней: районный, областной и республиканский. Для наглядно предоставления данных, из исследования были исключены дети с врожденными пороками сердца с умеренной и легкой тяжести по классификацию J. I. Hoffman [4] и выбраны дети с тяжелыми ценотическими ВПС, как транспозиции магистральных сосудов (D-ТМС) и тетрадой Фалло с атрезии легочной артерии (ТФ с атрезии ЛА). Как нам известно, диагностика этих типов ВПС более доступна и на всех уровнях оказания медицинской помощи. Была изучена история болезни 46 детей раннего возраста с врожденными пороками сердца (ВПС), которые были госпитализированы в Национальный Детский медицинский Центр с целью оперативного вмешательства для коррекции тяжелых пороков сердца в период с 2021 по 2022 годы.


Результаты. Из общей выборки больных детей с ВПС диагноз транспозиция магистральных сосудов (ТМС) был подтверждён у 43,5% детей, а диагноз ТФ с атрезии ЛА – у 56,5% детей. Из общих количеств больных детей с ВПС девочки составили 39,1%, а мальчики –60,9%. Среди детей с ТМС девочки составили 55%, мальчики –45%, а среди детей с ТФ девочки составили 26,9%, мальчики –73,1%. Эти данные свидетельствуют о том, что в нашей выборке ВПС, в частности ТФ с атрезии ЛА чаще встречаются у мальчиков, тогда как ТМС чаще диагностиру- ется у девочек. Анализ полученных данных из различных районных этапов по соответствию диагнозов ВПС с последним этапом медицинской помощи показал, что в районных этапах 43,7% случаев проведено точное диагностика ВПС, в том числе, диагностические совпадения ТМС составило в 45,0% случаев, а ТФ с атрезии ЛА 42,3% случаев. Полученные данные из областных этапов по соответствию диагнозов ВПС с последним этапом медицинской помощи показали, что в областных этапах 69,6% случаев проведено точное диагностика ВПС, в том числе, диагностические совпадения ТМС составило в 69,2% случаев, а ТФ с атрезии ЛА 70,0% случаев. Результаты эхокардиографической диагностики последнего этапа показали, что в 95,6% случаев проведено точное диагностика ВПС, в том числе, диагностические совпадения ТМС составило в 95,0% случаев, а ТФ с атрезии ЛА 96,2% случаев, эти данные были сопостав- лены с диагнозами после оперативных вмешательств.


Заключение. Учитывая расхождения в диагнозах на различных этапах медицинской помощи, существует необходимость в создании системы оценки уровня знаний кардиологов и специали- стов, занимающихся ультразвуковой диагностикой врожденных пороков сердца, особенно на первом этапе медицинской помощи. На базе республиканских кардиологических центров или учреждений, имеющих возможности для оказания кардиологической и кардиохирургической помощи, необходимо создать постоянно действующие консультативные комиссии, работающие в реальном времени и эти комиссии будут решать спорные вопросы по диагностике ВПС на первом и втором этапах оказания медицинской помощи, используя современные возможности глобальной сети.

Об авторах

Список литературы

Van der Linde D., Konnings E., Slager M. et al. Birth prevalence of сongenital heart disease worldwide: a systematic review and meta-analysis. J Am Cardiol 2011; 58: 21: 2241—2247.

A. Rosano, L. D. Botto, B. Botting et al. / Infant mortality and congenital anomalies from 1950 to 1994: An international perspective //J. Epidemiology Community Health. – 2010. – V. 54. – P. 660-666.

Kim AI, Bokeriya LA, Podzolkov VP, et al. Serdechno-sosudistye zabolevaniya u novorozhdennykh: kardiologicheskie i khirurgicheskie problemy. Vestn Ros Akad Med Nauk. 2013;(12):77–80.

Hoffman J.I., Kaplan S., Liberthson R.R. Prevalence of congenital heart disease. Am Heart J 2004; 147: 425—439.

Как цитировать

Исломов , Н., Сафаров, З., Шарипов, А., & Сабиров , Ж. (2025). Сравнительный анализ результатов эхокардиографии диагностики врожденных пороков сердца на разных этапах медицинской помощи у детей раннего возраста. Вестник национального детского медицинского центра, 3(1), 33–39. извлечено от https://hnchmc.uz/index.php/jour/article/view/123
Просмотров: 6

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)